橋本社長ブログ「子々孫々」

BBQグリルのDIYしてみました

2023年5月13日


GWに同級生たちが集まってBBQをしようと言うことに決まったのが3月くらい。

いつもはBBQが出来る施設に行っていたのですが今回はうちでやることになってはいたんですが我が家は3人家族なので当然大人数に対応できるグリルが無く、買うのも意外と高かったので自作してみました。

準備したのはペール缶。ガソリンスタンドでタダでゲットしました。イトー石油さんありがとう!

中にはオイルが入っていたので新聞紙でふき取り、中性洗剤でしっかり洗ってから作業開始です。

縦に使うグリルの作り方はネットでもありましたが今回は横に使って大きめのグリルを作ります(簡単な奴)。

先ずは半分にするために線出し

アバウトにマスキングテープでラインを出しましたが、ペール缶って底の方が小さくなっているので後で調整が必要でした。(汗)

そこに電動ドライバーで空気穴を開けておきます。

それを電動グラインダーで真っ二つにします。が、安物の電動グラインダーなので音がうるさい。外でカットしましたが火花がめっちゃ散りますので保護ゴーグルと軍手は必須です。

この割ったペール缶をボルトでつなぎます。

先行で電動ドライバーで穴を開け、そこにボルトを通してナットで固定。ボルト、ナットはホームセンターで購入。

上部ががたがたでしかもカットした断面にバリが立っていて危険なのでこれもグラインダーと紙やすりで落としました。

上部のレベルを揃えるために水平器レーザー(Amazonで3,000円くらい)で上部を水平にします。

あとは立って使うので足になる部分を現場から余ったツーバイフォー材を使ってツーバイ用のジョイント金物(Amazonで購入)で接続。(fortって会社の黒塗装2×4用金具ジョイストj4-BK)黒がなかなか良い味出します。ビスも黒にしました。

長手側のパーツは蝶ねじにして収納時にばらせる様にしました。

ダイソーの網を置くとこんな感じです。

GWのBBQでは活躍してくれました。

あ、本格的に使う前には一度、焚火などして表面の塗装を焼き切っておいた方が良いですよ。黒い煙が少し出ますので。

 

ではまた!!

カテゴリ:

代表取締役社長  橋本英俊

代表取締役社長 橋本英俊

月別投稿